Когда-нибудь мы будем жалеть только о том, что мало любили и мало путешествовали*

Таллинн - ночная бабочка - средневековая сказка*

Таллинн – город, где каждый является самим собой; город, который принимает всех такими, какие они есть. В этом и весь смысл: блуждая по средневековым постройкам, как будто бы блуждаешь по затворкам собственной души.

Таллинн
все самое интересное под катом*

Сначала расскажу вам как самому спланировать путешествие в Таллинн, так чтобы бюджет остался в рамках разумного, а впечатления грели вас целую зиму и весну (простите, ну не удержалась не упомянуть, что в Минске в апреле еще снег :))

Транспорт
Наилучший вариант – воспользоваться услугами автобусов Ecolines или LuxExpress. Предвосхищая привередливые возгласы о том, как же неудобно ехать всю ночь в автобусе – в LuxExpress прямо в салоне стоит бесплатный автомат с чаем, кофе и горячим шоколадом (!), на входе выдают или батончики-мюсли, или бутылочку воды, а также наушники, которые подключаешь к персональному монитору (обнаруживаешь прямо перед носом, когда найдешь свое место), на котором смотришь записанные фильмы, или слушаешь музыку, или лазишь по интернету, да-да, wi-fi бесплатный тоже. http://instagram.com/p/U5Tzy2G0Lm/ (Миша – повелитель инстаграма)
Ну а мы – мы сидели в первом ряду свесив ноги и наслаждались панорамным видом дороги. Я успела написать пол рассказа, послушать Синатру и заметить, какие же красивые ночью заснеженные домики у дороги.
Кстати, место отправления и прибытия автобуса в Таллинне очень удобное. 20 мин пешком до самого центра города, но можно и на автобусе (1 евро за поездку).
Шикарный LuxExpress обошелся мне в 18 евро оба направления (Минск – Таллинн – Минск), это с рождественской скидкой 70%, и примерно 11 часов езды ночью.
На сайтах этих автобусных линий всегда найдете приятные цены при условии заказа билетов онлайн.

Проживание
Букинг – наше все – нашли хорошие отели по приемлемым ценам в центре, очень уютные и с включенным вкусным! завтраком: Park Inn Radisson в 1ую поездку и City Hotel Portus во 2ую поездку. В последнем нам даже упаковали сух паек, когда нам надо было отплывать в Хельсинки утром и мы не могли попасть на завтрак. Также можно оставлять багаж до/после заселения. А обошлось все в 70 евро за 2 ночи за двоих. Считай 35 евро на одного за 2ое суток. Это немногим больше хостела, но в разы уютнее и комфортнее!
Но, вообщем, там еще много хороших мест, где можно остановиться, так что мой совет вам – за недели 2-4 помониторьте букинг на хорошие цены.
Про couchserfing, матрас и рижские бары – в другом посте 😉

Питание
Сейчас самое время включать фанфары, чтобы должным образом представить вам 2 лучших места в Таллинне, аналогов которым я еще не встречала нигде!

Kompressor (Rataskaevu 3, Tallinn)
Легендарный блинный дом, как написано у меня на визитке. И он себя оправдывает полностью. Скажу вам сразу – одного блина из этого кафе вам хватит на весь день активного путешествия (4 евро). Он просто гигантский! А начинок в этот блин! – замучаешься выбирать, все такое вкусное! Ну может быть 2х – еще вечерком перед бурными ночными приключениями 😉 Грех спать в таком городе, я вам скажу!
http://instagram.com/p/S6LHy6TRp8/ – фото здесь
Must Puudel (Muurivahe 20, Tallinn)
Еще одно замечательное, очень вкусное кафе. Мы отведали 2 очень необычных супа (2 евро) из тыквы с какой-то травой (смейтесь на здоровье) – никогда таких не пробовала. Еще, там очень уютно, лежит много книжек (а советской русской литературы – море! – даже у моих бабушек таких редких экземпляров бы не нашлось), и тоже – в самом сердце старого города. Название означает “черный пудель”, а не то, что пудель вам что-то должен :)) К этому же, там нам встретилось много интересной эстонской молодежи (с безумными прическами) и иностранцев, так что задержаться на подольше очень интересно.

Шопинг
Балтийский шопинг как всегда выгоден для нас, беларусов. И уверена, что вы все про него уже знаете. Хочу только рассказать какой шикарный макияж на мне протестировали минеральной косметикой с утра пораньше. Я потом прекрасно выходила на всех фотках. Это все было в Viru Keskus (как раз недалеко от Park Inn). Кроме него оглянитесь в округе – найдете Stockmann и Foorum. А вообще – все в центре – точно не пройдете мимо того, что вам нужно.
Очень интересным местом становится Ратушная площадь (Raekoja Plats) в предрождественское время, на которой раскидывается ярмарка со всеми эстонскими национальными продуктами: миндальные орешки, запеченые в разных панировках; различные настойки (для прогрева, чтобы не замерзнуть в морозы); медовые штуки с орехами и сушеными ягодами (если я сейчас вообще воиспрозвела все правильно – в любом случае попробуйте); а еще варежки, шерстяные кофты, теплющие носки и еще много много чего.
новогодний маркет

Или вот еще заодно прекрасный вид:
новогодний маркет 2
Еще уверена, вы с удовольствием исследуете магазинчики, расположенные на улочках старого города и выберете себе сувениры по вкусу.
Мы же накупили эстонского шоколада Kalev (в особенности белый шоколад с сушеной черникой и молочный с котом на этикетке) и марципана в фирменном магазине (найдете совсем рядом с ратушной площадью и кафе Kompressor). А еще марципан, обычный, без всяких украшений, найдете в супермаркете наразвес, очень вкусный.

Must see!
Если смотря на порт повернуть направо и пойти вдоль моря, то минут через 20 вы найдете восхитительный пляж с лебедями и утками, так что захватите несколько батонов. Они очаровательны, ни капельки нас не боялись, один даже пролетел прямо над моей головой. И этот пляж – красота неземная. (Если моя мечта жить у моря когда-нибудь исполниться, то по закону сарказма, я буду жить у холодного моря, но это даже круче!! когда все меняется в течение года, и можно еще устроить заплыв в проруби)
Pirita, near Port of Tallinn
Совсем рядом, через дорогу, находится Кадриоргский парк (красотища летом), и еще чуть дальше – музей современного искусства KUMU. Стоит сказать, что само здание музея – уже символ искусства, хотя внутри 5 этажей выставок разной тематики. (А мой друг купил подруге спальную повязку с глазками, а я хотела книгу для рассказов, но не нашла подходящей.)
Еще одно очаровательное место – переулок Катарины (Katarina Kaik). И со мной была Катарина из Португалии, символично донельзя 🙂
Вы обязательно должны найти вот это место, как на фото, оно в переулке и я не запомнила название улицы, но там прекрасно фоткаться, так красиво! и есть пекарня и сувенирные лавки.
somewhere in old Tallinn

И теперь самое главное! Смотровые площадки! Для меня одна из них вообще стала лучшим местом на земле. Это Toompea. При входе через ворота в старый город – налево и наверх. Ощущения описать нельзя – ты просто стоишь наверху очень-очень долго и стараешься запомнить каждую деталь этого идеального панорамного вида города, чтобы потом всю жизнь ты мог помнить эту картинку. Ну и я, конечно же, загадала желание и бросила монетку, хотя и не знаю никаких таких поверий. Просто почувствовала, что это то место, в котором я нашла себя окончательно.

Самое главное в путешествии: знать немного, чего ты хочешь, подобрать идеальную компанию и быть готовым к резким поворотам (может быть судьбы) – готовым на таком уровне, чтобы в последний момент сдать билет и остаться еще на время или навсегда.

Итак, бюджет:
18 евро (Минск-Таллинн-Минск) + 36 евро (2 ночи в отеле с завтраком) + 5 евро (в Компрессоре) + 4 (в Пуделе) +/- 30 евро (паром в Хельсинки туда-обратно) + 20-30 евро на все сладости и сувениры, билет в музей Kumu и т.д. = 63 евро без парома и своих расходов. Это 2 ночи и 3 дня.
И последний совет: вооружитесь картами, водой, удобной обувью и везде ходите пешком по возможности – так вы увидете гораздо больше, за пределами туристических маршрутов.

И еще фотки)
А это ночной Таллинн с одной из смотровых площадок:
ночной

И ночная я с деревом на холме, где нас застал салют:
я и дерево и салют

P.S. За конкретными адресами, названиями улиц и мест и еще информацией – пишите в комментариях 🙂

Отличного путешествия!

P.P.S. Написала заметку и теперь опять безумно хочу обратно, 3ий раз за полгода. И особенно хочу побывать именно летом. Ох…тяжела любовь на расстоянии…к целому городу 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s