Американская трагедия. Он медленно утонул в иллюзии

“Американская трагедия” Теодора Драйзера настолько реалистична, трагична, и я, даже, сказала бы саркастична – саркастична в противопоставление всем тем мечтам, которые неизбежно испытываются в юности, а затем в молодости, после которых так же неизбежно испытывается естественное падение личности, – приходит понимание, что чем выше взлетаешь в своих амбициях, желаниях и мечтах – тем больнее и опаснее падать, поэтому надо быть очень сильным морально, духовно, физически, чтобы удержаться на высоте или, по крайней мере, не упасть на самое дно.

На долю главного героя выпала очень сложная судьба с самого его рождения – каждый день он испытывал лишения, унижения, стыд. И его никто не мог понять (впрочем, его так никто и не понял до самой смерти), и бесконечное одиночество, на мой взгляд, то самое, что привело его к трагедии.
Каждая строчка показывает, насколько человек слаб перед своим окружением и воспитанием, какой сильный отпечаток накладывает на человека общество, в котором он живет, и как законы этого общества моделируют не просто жизнь человека в нем, но и, самое главное, его мечты и желания, которые являются сильнейшими толчками к действию. Хорошо там, где нас нет, всегда хочется того, чего у нас нет. И чем дольше мы не можем получить желаемое, тем более одержимыми мы становимся. А одержимость – это потеря контроля над собой и над тем, что с тобой происходит дальше.
Можно ли разорвать эту зависимость? Можно ли быть собой в обществе, которое изначально тебя не понимает? Для нашего века этот вопрос не настолько актуален, как в книге, один век назад, но влияние среды на характер будет сильно всегда. Очевидно, нельзя прийти в монастырь со своим уставом и успешно там укорениться. Необходимо просто менять среду, да, не себя. И это подтверждается, если обратить внимание на то, как меняется человек, уехав в другую страну на постоянное место жительства. Я веду к тому, что, как бы нам ни казалось, что мы имеем власть над своей жизнью, далеко не все события зависят от нас. Мы только делаем выбор. И (как часто я это слышу!) главное сделать его правильно, именно для себя правильно. Вот для этого и необходима твердая воля и характер.
Читать “Американскую трагедию” тяжело, она до последней буквы реалистична и в ней нет ни капли надежды на хороший конец, его просто не может быть, и читатель знает об этом с самого начала. Но тем и ценнее книга. Настоящее счастье находит тот, кто умеет радоваться простым вещам. Так и главный герой перед смертью жалел, что больше не увидит солнце, а героиня прощалась с любимыми людьми и местами перед своим отъездом и смертью.
На мой взгляд, реальность всегда лучше иллюзии. Погрузившись в мечту мы рискуем остаться ни с чем (как и в книге), а погрузившись в реальность и придумав, как ее можно в разных смыслах улучшить, мы добьемся всего и даже больше. И тем лучше это будет, потому что это реально, есть прямо сейчас, в настоящем моменте. А он, как известно, единственно важен, так как именно он наполняет жизнь смыслом, но, конечно, вместе со стремлениями к лучшему.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s